(3952) 485 - 864

email: td@bses.ru

г. Иркутск

ул. Ракитная, д.16А

ПН - ПТ 8.00 - 18.00

СБ-ВС - выходные
 
 
 

11 мая 2018 года ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой» провело научно-техническую конференцию, посвященную Дню Связи.

 

Местом проведения конференции стал Парк-отель «Бурдугуз», расположенный на живописном берегу одноименного залива р. Ангары в 40 км. от Иркутска. Долгожданная солнечная погода способствовала позитивному настрою участников, который выразился в оживленном обмене мнениями еще до начала конференции.

Как отметил руководитель группы Денис Шершнёв, подобная конференция прошла в Иркутске впервые. До этого обычно промышленники проводили свои мероприятия, а  представители науки свои.  
Здесь необходимо сказать о том, что подобного рода форумы совершенно необходимы нам сегодня для того, чтобы практическая составляющая производства и монтажа ВОЛС не отставала от самых современных и наиболее эффективных методов изготовления, монтажа и эксплуатации волоконно - оптической связи. И, наоборот, организации, занимающиеся проектированием и разработкой, могли бы иметь самые свежие отзывы и рекомендации от эксплуатирующих  и инсталлирующих ВОЛС компаний.
И именно Торговый Дом «БайкалСвязьЭнергоСтрой», как один из реальных лидеров на рынке комплектации объектов связи и здесь выступил инициатором воплощения этих замыслов в жизнь.  Он предстал в роли связующего моста между инженерно-технической составляющей различных проектных компаний, практическими пожеланиями заказчиков и реальным воплощением проектов в жизнь, осуществляемых монтажными фирмами.  Задача, надо сказать, очень трудная, но ставшая насущно необходимой в наше время, если мы хотим развиваться и идти в ногу, а может и двигать прогресс в нашей сфере промышленности. Жизнь показывает, что без подобного мониторинга достижений инженеров и ученых и анализа их наиболее эффективного применения в промышленности, с учетом международного опыта, любое, даже самое передовое на сегодня предприятие, обречено на провал и стагнацию. И первый опыт такого нужного начинания получился у ТД БСЭС на самом высшем уровне.
 
 
Конференция собрала довольно внушительный состав участников в лице ведущих представителей телекоммуникационной индустрии: потребителей, представителей проектных и эксплуатирующих предприятий и организаций из различных регионов России и стран, социологов-практиков федеральных и региональных исследовательских компаний, научно-исследовательских центров и институтов, общественных организаций.
Были представлены: ПАО "МТС", Иркутский филиал ООО "Т2 Мобайл" (Теле2), ООО "Элком+", DreamNet, Байкал Телеком, Иркутское отделение Сибирского филиала ПАО "ГИПРОСВЯЗЬ", ООО «Сарансккабель-Оптика», АО "Компания-ТрансТелеКом" МР Сибирь, «Иркутск-энергосвязь», ООО "Завод РТА", Институт высоких технологий ИрНТУ, ИрГУПС,  «ИркутскЭнергоСвязь», присутствовали и  представители Министерства экономического развития Иркутской области.
Что касается главных вопросов, затронутых на конференции, то здесь, безусловно, выделяются два выступления Фролова И. В., спикера ООО «Сарансккабель-Оптика». Темы его выступлений: «О Точности измерений коэффициента затухания оптических кабелей  не большой длины» и «Вопросы надежности подвесных ВОЛС».
В первом случае докладчик сделал упор на том факте, что при проведении рефлектометрических измерений оптических кабелей небольшой длины (менее 5 км), результаты измерения коэффициента затухания оптического волокна (ОВ) могут быть искажены дополнительной составляющей систематической погрешности измерения, обусловленной поляризационными эффектами.
 Данная составляющая погрешности при длинах оптических кабелей менее 5 км становится существенно заметной, а при длинах менее 1 км, определяющей составляющей погрешности.
Это особенно актуально в случае проведение измерений кабелей с пониженным затуханием, когда традиционная точность в 0,0054 дБ/км является недостаточной. Такие кабели имеют затухание менее 0,17 дБ/км и требования к точности измерения не более 0,002 дБ/км. Такая точность вполне достижима с учетом реальной нелинейности рефлектометров, обеспечиваемых известными фирмами – производителями на уровне <0,01 дБ/дБ согласно их заводским протоколам контроля параметров.
На практике, погрешность измерения с уменьшением длины ОВ менее 5..10 км (в зависимости от динамического диапазона рефлектометра) начинает существенно возрастать, и, согласно имеющимся данным, при длинах кабелей менее 1..2 км возрастает в 10 раз и достигает значений более 10%, что является, согласно ГОСТ, неприемлемой величиной. Применение рефлектометров с большим динамическим диапазоном уменьшает длину ОВ, измеряемую с неприемлемой точностью, но не позволяет уменьшить его менее 1км. При этом, как оказывается, выполнение повторных измерений с последующим усреднением не позволяет повысить точность, что свидетельствует о наличии дополнительных составляющих систематической ошибки измерений, обусловленной, видимо, поляризационными факторами.
Наличие этой ошибки следует принимать во внимание при оценке результатов измерений кабелей небольшой длины.      
Второе выступление Фролова И.В. было посвящено  вопросам надежности подвесных ВОЛС.
Известно, что надежность определяется комплексом вопросов, закладываемых на этапе проектирования совместно заказчиком, проектировщиком и производителем кабеля. Надежность подвесных линейно-кабельных сооружений определяется всей совокупностью системы «кабель-зажим-узел крепления»
В докладе рассмотрены основы теории надежности ВОЛС и факторы, влияющие на нее, приведены основные причины отказов ВОЛС из-за кабеля. Приведена классификация подвесных ВОЛС как городскихВОЛС ВЛ и спецпереходов.
 
    
Для городских ВОЛС рассмотрены предъявляемые требования к кабелям, рассмотрены типы кабелей и примеры их применения. Выделены малоразмерные и традиционные кабели. Даны практические рекомендации проектировщикам.
 Для ВОЛС ВЛ рассмотрены особенности требований к кабелям, особенности расчетных процедур при учете гололедной нагрузки, сближения с фазными проводами. Рассмотрены вопросы крепления кабелей, использования арматуры и узлов крепления.  Даны ссылки на нормативную базу и методики проектирования. Рассмотрены вопросы взаимодействия с проектными организациями.
Для спецпереходов указано на особые требования при их проектировании.
Приведен пример реконструкции повреждения ОКСН ВОЛС ВЛ, являющегося следствием ошибок при проектировании и строительстве, проявившийся при эксплуатации (по результатам обращения на завод).  
Так же выделяются два доклада Богдановича Д.В., к.ф.-м.н., начальника отдела лазерной физики и нанотехнологий Института высоких технологий ИРНИТУ.
В первом он затронул тему микроструктурированных ЖК световодов с полой сердцевиной.
Докладчик особо отметил, что излучение слабо взаимодействует с материалом световода, соответственно, отсюда – низкие потери на поглощение и высокий порог оптического пробоя.
Полые МС световоды перспективны по нескольким причинам: Заполнение полой сердцевины различными активными средами (газами) позволяет получить высокую эффективность возникновения нелинейно-оптических явлений; Передача ультракоротких импульсов излучения высокой мощности; Передача ТГц излучения; Локализация излучения в широком спектральном диапазоне; Достижение высоких значений нормальной и аномальной дисперсии (до 2000 ps / ( nm * km)) с постоянным значением наклона дисперсионной кривой (не более чем 0.002 ps / ( nm * km)).
Наряду с этим были отмечены и основные недостатки данного типа световодов: – это пассивные устройства, нет возможности динамической перестройки оптических свойств.
Выводы докладчика:
1.Технология фотоориентации перспективна для волоконных приложений – не требуются высокие напряжения и температуры.
2.Сплошное заполнение структуры световода ЖК материалами приводит к нарушению волноводного режима, что обусловливает высокие оптические и материальные потери.
3.Наличие фотоориентируемых слоев позволяет оставлять структуру световода полой с сохранением всех ее достоинств и динамически управлять оптическими свойствами световода.
4.Варьируя толщины слоев и их положение (в сердцевине и/или оболочке) появляется возможность сдвига зон пропускания в зависимости от поляризации направляемого излучения.
5.Азополимеры – перспективный материал для создания фоточувствительных слоев в МС световодах с полой сердцевиной.
Возможные применения: Компоненты полностью волоконных устройств для мощных волоконных лазеров, магистральных линий связи, волоконные датчики…
1. Чувствительные к поляризации динамические спектральные фильтры
2. Контроллеры поляризации
3. Компенсаторы дисперсии.
 
Второй доклад Богдановича Д.В. назывался «Волоконно-оптические сенсоры: принципы действия и применение».
Особое место в докладе отдано преимуществам ВОС перед прочими видами сенсоров: Состоят из электрически непроводящих материалов; Пожаро и взрывобезопасны; Не подвержены электромагнитным помехам; Материалы химически инертны, не загрязняют окружающую среду и не подвержены коррозии; Имеют широкий диапазон рабочих температур; Имеют возможность мультиплексирования
Измеряемые величины: Температура; Давление, растяжение, вибрация; Смещение; Скорость; pH, химические соединения; Радиация; Акустические поля; Вращение, ускорение; Магнитные и электрические поля.
Область применения: Гражданское строительство; Атомная, гидро-, тепло-электроэнергетика; Навигация; Нефтегазовая отрасль; Биомедицина; Экология; Транспорт; Военные применения.
Была приведена классификация ВОСфизические принципы распределенных ВОС систем, основное здесь то, что волоконный световод служит распределенным чувствительным элементом.
Далее была приведена подробная схема системы мониторинга инфраструктурных объектов, находящихся во всех вышеперечисленных отраслях промышленности и экономики.
Преимущества такой схемы:  Контроль состояния объекта в режиме реального времени; Обнаружение возможности аварийных ситуаций на ранней стадии; Информирование служб эксплуатации объектов; Снижение рисков возникновения катастроф.
Такие системы, состоящие из кабеля-сенсора, анализатора и программного обеспечения могут быть установлены на бетон, металл, пластик, уложены в грунт и даже залиты в бетон.
Их основные возможности: Зона покрытия – до 130 км для одного анализатора. Типы сенсора – распределенный, пассивный (не требует питания). Не зависит от погодных условий. Устойчив к любым электромагнитным помехам. Точность определение деформаций – до 10 микрострейн. Разрешение измерения температуры – до 0,1 °С. Температурный режим работы – от -60°C до +80°C (от -270°C до 700°C для специальных кабель-сенсоров). Срок службы – более 25 лет.
Они могут быть использованы для: мониторинга возгораний, несанкционированного доступа, на различных промышленных, строительных, добывающих и транспортных объектах для мониторинга повреждений, утечек, деформаций и т.п.
 
Также, на конференции выступили с докладами и другие участники:
Калягин А.М., спикер «Иркутск-энергосвязь». Тема: «Оптические DWDM системы связи с канальной скоростью 40 Гбит/с и 100 Гбит/с». Кузьмин А. С., спикер центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области. Тема: «Кластер как инструмент повышения конкурентоспособности предприятий. Программы поддержки Минэкономразвития РФ и Минпромторга РФ»
В целом, проведенная конференция получилась довольно продуктивной и насыщенной. Она способствовала, в первую очередь, обмену опытом, дала возможность развитию диалога теоретиков с практиками, укреплению и появлению деловых связей. Гости уехали с хорошими впечатлениями об организации мероприятия, действенной системе менеджмента, отменного качества предлагаемой продукции. Не остались незамеченными и хорошие условия работы сотрудников и профессионализм специалистов предприятия «БайкалСвязьЭнергоСтрой».
В наших планах  проводить и в дальнейшем такие мероприятия, постоянно расширяя их географию, количество участников, привлечение самых передовых разработчиков, проектировщиков, производителей, заказчиков и эксплуатирующие организации.
До новых встреч!
  

Последние новости

 

Наши специалисты проконсультируют Вас и ответят на все вопросы. Свяжитесь с нами!

    

тел.:(3952)485-864 (доб.094) 
Е-mail: td2@bses.ru 
 
Роман Соколов
Менеджер
тел.:(3952)485-864 (доб.096)  
Е-mail: td5@bses.ru   
 icq: 712715506
Андрей Яценко
Логист-аналитик
тел.:(3952)485-864 (доб.092)  
Е-mail: td4@bses.ru   
 icq: 712715506
Екатерина Белянина
Инженер снабжения
тел.:(3952)500-890 (доб.089) 
Е-mail:info@arivashop.ru
icq: 717838751
Ирина Бутакова
менеджер оптово-розничных продаж строительных материалов
Наше обещание в высоком качестве товаров является залогом успеха, ведь в каждый проект который мы обеспечиваем материалом мы вкладываем профессиональный опыт, исключительное обслуживание для каждого клиента и всегда своевременные поставки.
 

Клиенты и партнёры